Jasmin (hydrolat)

Nom latin : Jasminum sambac
Nom vernaculaire : Jasmin, jasmin d’Arabie
Partie de la plante utilisée
Fleur

L’hydrolat de jasmin est utilisé dans les cosmétiques et parfums pour son odeur délicate, qui est depuis longtemps associée à l’amour et la romance. Son odeur florale est douce et calmante. L’hydrolat de Jasmin peut être utilisé pour la santé de la peau (tout type), mais c’est surtout ses effets calmants qui sont recherchés au niveau thérapeutique.

Propriétés/indications médicinales
-Sédative
– Elle est calmante et elle apaise le stress, la peur et les émotions fortes.
-Tonifie et revitalise la peau (pour tout type de peau) en plus d’être antiseptique.
-Aphrodisiaque et romantique.

Précautions/contre-indication
-Aucune trouvée

Utilisation
Après avoir nettoyé le visage, vaporisez l’hydrolat sur la peau. Laisser agir 45 secondes et éponger pour ne pas que l’eau assèche votre peau.
Utiliser en diffusion en vaporisant l’hydrolat sur les oreillers, ou dans l’air ou remplacer l’eau de votre diffuseur d’huile essentielle par de l’hydrolat de jasmin pour profiter de ses effets apaisants.

Ajouter 5 ml d’hydrolat de jasmin dans un bain chaud.

Attention : la fleur de jasmin est petite et délicate et sa transformation nécessite une grande quantité de fleurs. Les produits du jasmin sont donc coûteux. Il existe plusieurs qualités d’hydrolat sur le marché. Il est important de bien choisir le sien.
Sources
http://www.aromaazinternational.com/jasmine-hydrosol-354
http://www.aroma-zone.com/info/fiche-technique/eau-aromatique-jasmin-sambac-aroma-zone?page=library#properties_uses

Share This